注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红旗小学2013届2班的博客

种下一棵树,收获一片绿荫;献出一份爱心,托起一份希望……

 
 
 

日志

 
 

学生粗心的原因及其克服办法  

2013-10-30 22:44:06|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生在做练习或考试的过程中,难免不出现这样或那样的错误。究其原因, 部分是由于粗心,所致。常常听到家长埋怨自己的孩子就是粗心。我们当老师的也时常批评学生热闹感:你为什么这样粗心,本来会做的题也做错了。可见,粗心是学生中存在的通病。怎样对待学生粗心的毛病呢?埋怨和批评都是无济于事的。我们应弄清导致学生粗心的原因,并想出办法,加以克服。

一、学生粗心的原因

     1粗心是注意力不集中的表现。学生在做练习时,常常出现抄错题的现象。抄试题时,不是把数字抄错,就是把运算符号抄错;有的甚至上题抄一半,下题抄一半,头尾不相符;还有的把竖式中计算的正确结果,或演草纸上的正确结果,移到横式上就变了样;写递等式时把原来对的写错,或漏掉一部分没移下来。抄应用题是,有抄错数字和计量单位的,如少写一个0或把公斤抄成,也 有漏抄关键词语的。这类错误,多见于家庭练习中,原因是学生回家做练习是时不是专心致志地做,而是边做边想着别的事,有的学生甚至边做练习时边玩,注意力没有集中。注意是一切认识的开端,是学生顺利地进行学习的必要前提。从心理学的角度说,注意力集中时,大脑中只有一个兴奋中心;注意力不集中时,大脑就好几个兴奋中心,它们之间相互干扰,影响学习效果。

  2粗心暴露了学生不善于分配和转移自己注意力的弱点。他们在解题时,难于同时记住好几件事,当注意力集中于某一条件时,常常会忘记题目要求的问题而造成错误。

  3粗心错误是学生在感知试题或应用题时,因观察不全面、不仔细或产生错觉造成的小学生感知事物的特点是比较笼统,不精确、不具体,他们往往只注意到一些孤立的现象,而不注意事物之间的联系,因而在头脑中留下的印象缺乏整体性。

二、如何克服学生粗心的毛病

1 让学生明确练习的目的,提高学习的自觉性,引起学生的有意注意。有些产生粗心的毛病之所以总是克服不了,是由于对练习的目的不明确。要帮助学生明确练习的目的,首先要使学生认识到只学不用是掌握不了知识的。做练习就是运用我们所学的知识来解决实际问题,通过练习就能巩固所学的知识,熟练掌握知识,其次还要使学生认识到,通过练习还能使我们查漏补缺,新的知识究竟掌握没有,掌握的好不好,只有通过练习才能发现。

2 创设学习情景,克服不良因素的影响,保持学生的注意。我们都有这样的体会课堂作业与家庭作业比起来因粗心而出现的错误要少一些,这是因为课堂内学习气氛浓,大家都在做练习要尽可能的在课堂内完成,课外练习不能布置得太多。同时布置练习时应向学生提出明确的要求,尤其是课外练习,一定要求学生回家休息一段时间后再做。

3)培养学生自我检查的能力。多数粗心的学生都是做完练习从不检查。要克服粗心的毛病就要使学生养成自我检查的习惯,每次布置练习时一定要强调无论是试题还是应用题在做完之后都要作认真的检查。一般因粗心造成的错误通过学生自我检查是能够发现的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017